RSS

Выбор MBA

09 Jun

Итак последний экзамен по СРА закончился и результаты будут 17 июня. С одной стороны можно сказать, что хватит учиться, а с другой – всегда мечтал иметь MBA до кучи. А как говориться за дурной головой и ногам покоя нет. Поэтому около месяца назад полез в инет и начал собирать инфу. Как оказалось в Австралии разных MBA, как и в любой наверное стране, вагон и маленькая тележка. Отличаются стоимостью, прeстижем, сроком и формой обучения. Чтобы выбрать, надо ответить на вопрос – для чего нужен все-таки MBA и нужен ли он вообще? По размышлению пришел к выводу, что нужен. Мотивы разные и их много, но основной – это понимание того, что без достойного уровня бизнес-английского практически невозможно построить карьеру.

Почему? Работая в России, основной посыл был сделать что-либо в условиях недостатка времени, ресурсов и т.д. Работая же в Австралии, возникает еще вопрос – как была решена та или иная проблема. Скажем, если что-то сделано быстро, но при этом не были в должной степени вовлечены и поглажены по шерстке все стороны, то незачОт. По крайней мере это касается той компании, в которой я сейчас работаю. Я не говорю, что это плохо – это просто по-другому и, более того, сейчас мне даже нравится – знак того, что понемногу начинает получаться.

Информировать, вовлекать, координировать – это все бизнес-синонимы умения красиво говорить и убеждать. Иногда одного человека, иногда аудиторию в пару сотен. Вопрос в том, как этому можно научиться? Исходя из своего опыта – либо на рабочем месте самотеком, либо в стрессовых условиях, поставив себя в ситуацию, когда просто выхода другого нет. Есть еще один способ – самообучение на дому. И я знаю много людей, которые достаточно дисциплинированы, чтобы достигать вполне себе достойных результатов таким способом, но это не про меня. Самотек тоже не устраивает – это долго и неэффективно. Поэтому остается выбрать бизнес-школу и поставить себя раком между работой, учебой и семьей.

Какие же должны быть критерии для выбора? Мне кажется, в данном случае принцип “все или ничего” наиболее приемлем. Если так или иначе тратишь кучу времени и не меньшую кучу бабла, то почему это должна быть какая-нибудь СельхозАкадемия им. Васи Пупкина, а не, скажем, МГУ? Исходя из данного принципа, часа времени и сведений, надерганных с различных сайтов, выяснилось, что от вагона с тележкой остался сухой остаток в виде двух школ, которые входят, по версии The Financial Times, в сотню лучших по миру. Melbourne Business School занимает 53-е место, а Australian School of Business – 35-е. Соответственно проблема выбора перестает терзать.

Advertisements
 
10 Comments

Posted by on 9 June, 2011 in MBA

 

10 responses to “Выбор MBA

  1. Anonymous

    9 June, 2011 at 06:35

    Мне было интересно – твоя энергетика!, твои слова, стиль, даже интонации проглядывали.
    Чувствуется напор и то, что тебя эта тема увлекает.
    Полностью поддерживаю тебя по контексту.
    Есть одно место, которое резануло. Оно не отсюда. Найдешь ? ; -)

     
    • Марат Блиев

      9 June, 2011 at 10:03

      Саша, спасибо за отзыв – буду признателен, если смогу у тебя учиться в этой области. А найти не смог – требую подсказку!:)

       
  2. Ирина Сизинцева

    9 June, 2011 at 15:49

    нравится мне вот это: “иметь МБА до кучи” :)))))

     
  3. Alexander Shiryshev

    9 June, 2011 at 16:52

    Первым был не я, если что 🙂
    А мне пришла такая мысль: Марат, пиши иногда по-английский. Скажем хотя бы один пост из пяти. И все мы вместе попрактикуемся в бизнес-английском. 🙂

     
    • Марат Блиев

      9 June, 2011 at 20:59

      Теперь сижу гадаю кто это был:))) Но в любом случае ответ относится к тебе;) На счет английского – надо подумать:)

       
  4. mitek

    9 June, 2011 at 17:48

    “и ногам покая нет. ” Это как? Натоптал в прихожей сапожищами и покая им нет теперь?

     
    • Марат Блиев

      9 June, 2011 at 20:56

      Пасиб!:)

       
      • Alexander Shiryshev

        9 June, 2011 at 21:18

        Ещё один заказ на статью 🙂 Про стиль работы у вас. Про “поглажены по шерстке все стороны”, про “информировать, вовлекать, координировать”. Мне, например, сие странно. У нас ведь всё по-другому: настоять, продавить, приказать, наказать. Как правило это вечная война. А у вас, получается, вечные переговоры? Я вот даже затрудняюсь решить, какой путь мне больше нравится. От обоих воротит. 🙂

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: