RSS

А нужен ли MBA?

11 Jun

Лет семь назад было ощущение, что я крутой спец с большим потенциалом и работодатель просто не может меня не хотеть. Потом был переезд в Австралию и стало как-то не до ощущений – засунул на время амбиции в задницу, начал учиться и брался за любую работу. Не скажу, что многого добился, решил зайти с другой стороны, поэтому вернулся в Россию. Там снова вернулось ощущение семилетней давности, потому что в первый же день после рассылки резюме, получил приглашение на интервью из двух международных компаний и оба закончились успешно. По сей день работаю в одной из них, но теперь снова в Австралии.

В чем же причина? Почему получалось в Росии и плохо получалось в Австралии? Раньше я спихивал все на неважный английский, но теперь понимаю, что это не единственная причина. Разница в корпоративной культуре в частности и просто культуре в общем. Если показать на примере, то, когда я год назад вернулся в Австралию и с энтузиазмом взялся за работу, по происшествии месяца состоялся разговор с начальником, которая обтекаемо дала понять, мол надо сбавить темп. Выглядело это следующим образом:

– Марат, мы все очень ценим усилия, которые ты прикладываешь и сроки, в которые добиваешься результатов.

Это сейчас я понимаю, что если тебе днем ранее прислали приглашение на встречу по электронке от начальника, при том что она сидит за соседним столом, и без энтузиазма серьезным тоном похвалили, то надо задать себе вопрос – что бы это значило? Если перевести на русский, то значило это следующее:

“…очень ценим усилия, которые ты прикладываешь…” – Какого хрена ты давишь на людей?!

“… и сроки, в которые добиваешься…” – И какого ставишь им такие стрессовые сроки?!

Т.о. кроме языка я обнаружил у себя три большие области, над которыми надо пахать и пахать. Первая из них – умение грамотно ставить все под сомнение. Потому что если ты просто взял и начал действовать по спущенному сверху плану, при этом не поставив его под сомнение – значит ты просто исполнитель, но никак не хороший менеджер. И пока план не принят обеими сторонами – абсолютно бесполезно увещевать, что мол это срочно и за задержку по головке не погладят – в большинстве случаев всем абсолютно плевать на подобного рода доводы. На это в основном получаешь ответ рода – “это срочно для тебя, но я не вижу, почему это срочно и необходимо для меня”?

Вторая заключается в умении строить фразы. В качестве примера, в России вполне уместно будет выражение “…он сказал мне, что необходимо предпринять те или иные действия”. Здесь, если ты скажешь “…he told me…”, то произведешь впечатление человека без своего мнения и, следовательно, опять-таки не более чем исполнителя. Намного более уместно будет сказать “…we had a discussion and it has been decided…”. Понятно, что есть куча исключений и из-за одного раза ничего страшного не произойдет, но тут как в незнакомом супермаркете, куда заходишь и пытаешься понять – дорого или приемлемо? Находишь товары-индикаторы, цены на которые ты помнишь и делаешь окончательный вывод. Это уже потом оказывается, что цены на товары-индикаторы были занижены относительно всего остального ассортимента. Но в каком-то смысле уже поздно, т.к. к тому моменту потрачена куча бабла.

И наверное самое сложное для меня – это умение говорить одно, а подразумевать другое. Это умение используется на всех сложных встречах, чтобы не задеть человека и в то же время построить нормальные продуктивные взаимоотношения. Хороший пример выше, когда мне дали понять необходимость пересмотра принципов работы и не давить на людей, добиваясь при этом результатов.

К чему весь этот текст? Для меня это ответ на вопрос – а нужен ли MBA? В моем случае это наиболее эффективное решение перечисленных выше задач, решив которые я смогу окупить инвестиции времени и денег, путем дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Если же вопрос только в престиже и трех буквах на визитке – оно того не стоит.

Advertisements
 
13 Comments

Posted by on 11 June, 2011 in MBA

 

13 responses to “А нужен ли MBA?

  1. Chiroka

    11 June, 2011 at 16:40

    очень интересно почитать.
    ты же знаешь, что у нас в России очень любят буковки на визитках и титулы вообще. вот наш директор, например, очень любит говорить – надо сделать быстро, потому что заказчик депутат. на меня слово “депутат” действует совершенно противоположным образом. меня раздражает почему я должна бегать из-за депутата. я понимаю когда приходит человек и говорит – мне надо срочно ,я готов доплатить. тут я понимаю почему я могу ускориться. у меня совершенно нет желанию рвать ж… из-за какого-то то там депутата. (это я, что-то отвлеклась :)))))
    у нас есть какой-то кайф в постановке себе нереального срока, а потом героического преодолевания . это, наверное, национальное что-то …..
    и вообще, я уже давно взяла себе за принцип поговорку: “не спеши выполнять приказ, подожди пока его отменят”. не потому что мне лень, а потому что я уже задолбалась бегать туда, потом сюда, а потом обратно по причине ,что какой-то идиот решил, что надо срочно. а что надо срочно он еще не придумал :))))
    это я к тому, что твои австралийцы скорее всего правы :))) вот

     
  2. Anonymous

    12 June, 2011 at 12:38

    Привет, Марат!
    Как-то случайно вышла на этот твой пост через фотку Опера хаус. Кстати, очень красиво!
    По поводу МВА внесу свои пять копеек, как человек, который в далеком 1999 году закончил один год этой программы в филиале Стокгольмской школе экономики в СпБ. Сразу скажу, что тем трем областям, которые ты выделил, МВА тебя не научит. Все это называется – местный опыт и нарабатывается опытным путем. Если ты посмотрел программу МВА любого университета, то заметил, что в нее напихано всего понемногу. То есть немного маркетинга, менеджмента, НR, управления организационными процессами на разных стадиях развития организации, стратегии и т.д. То есть все это поверхностно о разном. Я думаю, у тебя эти знания уже есть. Во всяком случае, ты можешь и сам почитать того же Котлера. Человек, который работал в агентстве по трудоустройству здесь в Мельбурне сказал мне однажды (а я тоже как-то думала доучиться еще один год до МВА), что людей с МВА не охотно берут на работу, так как это специалисты широкого профиля, имеющие представление обо всем и ни о чем конкретно. Я с этим согласна. МВА вообще представляется мне достаточно бесполезной программой. Позволю себе совет: если ты хочешь строить карьеру в менеджменте, то целесообразнее выбрать специализированную программу Master of management в том же Sydney University. Там будет больше шансов, что у тебя будет что-то, например, по проведению переговоров. Если бы я была нанимателем, я в первую бы очередь брала специалиста, который четко представляет себе в какой области экономики он хочет работать и получает соответсвующее специализированное образование и не обязательно это даже Master. Это могут даже быть какие-то курсы в Tafe. К МВА тут не очень позитивное отношение у работодателей. Конечно, выбор за тобой.
    Света Драпезо

     
    • Марат Блиев

      12 June, 2011 at 14:11

      Света, привет! Спасибо огромное за совет – с большим интересом прочитал. С чем-то согласен, а с чем-то нет. Пару недель назад проходил тренинг по public speaking – 3 дня были очень интенсивными. Дальше есть выбор – будешь ли ты использовать эти знания на рабочем месте или нет. И в любом случае я считаю, что лучше испотзовать все доступные средства, потому что это труднее и быстрее. При этом я не исключаю, что после года учебы я изменю свое мнение и скажу, что ты полностью была права:)

       
    • Марат Блиев

      12 June, 2011 at 14:14

      Еще забыл добавить, что программа включаeт master of management:)

       
  3. Alexander Shiryshev

    16 June, 2011 at 15:28

    Круто!
    Ещё!

     
  4. Nikolay

    9 January, 2013 at 18:54

    Марат, а в Австралии все-таки MBA ценится?

     
    • Marat Bliev

      9 January, 2013 at 19:25

      Николай, зарубежное (исключение топ-школы) ни во что не ставится, а вот местное – цениться. Должен сказать, что это правда только из моего опыта.

       
      • Anonymous

        23 August, 2013 at 00:20

        mba это реальный шанс для пустышек пустить пыль в глаза хоть на полгодика
        потому что на хороший мед давно слетелись не пчелы а мухи и превратили хорошую идею в … первое что приходит на ум когда у молодого специалиста уже есть мба это то что он карьерист и пустышка. увы на здравую идею превратили в фарс. мбашники сейчас чувствуют гонения из нормальных контор и только островки международных корпораций могут еще позволить себе содержать этих бездарей за такие деньги

         
  5. Anonymous

    22 August, 2013 at 20:23

    mba это реальный шанс для пустышек пустить пыль в глаза хоть на полгодика

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: