RSS

Mount Isa

16 Jan

По приезду на новое место всегда есть первое впечатление. Иногда оно остается без изменений, но чаще всего меняется со временем. Поэтому хотелось пожить пару-тройку месяцев и, только узнав все поближе, начинать делиться впечатлениями.

Несколько фактов о Mount Isa – это промышленный городок, который образовался около 90 лет назад из-за обнаруженных богатых залежей различных минералов. Сейчас в нем проживает около 40,000 человек и даже есть свой шоппинг-центр, носящий гордое имя Plaza. Городок живет благодаря шахтам – более трети населения задействовано на добыче того или иного металла – меди, цинка, свинца, серебра и золота. Тут даже есть богатые залежи урана, но, к счастью, его добыча и продажа запрещена законодательством штата. У меня есть довольно много интересных фото по процессу добычи металлов, но надо писать много букафф, поэтому выложу, когда будет время и настроение.

В большинстве своем народ тут простой – родео, рыбалка, знаменитые на кило с лишним стейки с кровью и драки по выходным в пабах. Этакий аналог Дикого Запада – разве что цвет пыли отличается – тут она красная.

Не сильно преувеличу, если скажу, что 360 из 365 дней в году солнечные. Сезон дождей вроде бы есть и по идее он начался уже как с месяц назад, но пока мы видели не более пяти сильных тропических штормов, да и те были ночью. Температура очень высокая, хотя это далеко не самое страшное, т.к. она сглаживается крайне низкой влажностью, поэтому +40С не кажутся чем-то запредельным и ощущаются примерно как +32С. Более того, на днях сел в машину и охренел от показаний датчика температуры – за бортом было +50С. Правда ощущения говорили о том, что градусы вряд ли преодолели отметку в +40С.

То что сильно досаждает – это солнечное излучение. Даже в облачную погоду 15 баллов из 10 возможных – это нормальное явление. На всех углах развешаны плакаты типа “Ты записался добровольцем?!” о вреде излучения и опасности рака кожи. Поэтому надолго выходить на улицу между 10 утра и 4 вечера крайне не рекомендуется. Даже обмазанным солнцезащитным кремом, подобно курице в майонезе. И даже находясь в тени. А учитывая, что кроме местной плазы, с тремя с половиной магазинами, больше кондиционированных помещений со свободным доступом нет, то каждый день встает сложный выбор – то ли остаться дома, то ли пойти на экскурсию в продуктовый магазин рассматривать экспозицию из памперсов или натюрморт из фруктов.

Для меня выбор проще – работа. Тут принято пахать – много и тяжело. Буквально несколько месяцев назад я считал, что заканчивать в 10 вечера – это просто дикость и это не про Австралию с традиционными “relax mate” и “take it easy”. Сейчас для меня большая удача закончить рабочий день в это время. Личный рекорд – 16 часов работы в четверг, 22 часа в пятницу, 18 часов в субботу и 16 часов в воскресенье. При таком режиме не успеваешь практически ничего, поэтому неудивительно что за первые два месяца работы я потерял 4 кило живого веса.

Если прочитать все, что написано выше – воспринимается как сплошной негатив. Это вторая причина, по которой не стал сразу выкладывать впечатления о текущем месте жизни – не люблю делиться минусами, по крайней мере не попытавшись превратить их в плюсы. А они тут есть.

Самый большой для меня плюс – опыт для дальнейшей карьеры. Мне нравится то, что я сейчас делаю, нравится коллектив и даже нравится (не поймите меня правильно) мой начальник. За пару месяцев я узнал больше в своей области, чем за последние 5 лет. Сильно развил английский, навыки презентации и отстаивания своей точки зрения перед уровнем генерального директора компании. Научился находить время днем для семьи, когда мелкие не спят, и даже время для тренировок – кстати, уже вернул два кило из четырех. В общем поймал ощущение, что многое по плечу и, как сказал Гоблин в одном из своих переводов, получил level-up.

Другой большой плюс – если ты любитель брутальных ощущений и активного образа жизни – тут есть на что посмотреть и куда съездить. Из-за того, что я могу регулировать свою нагрузку на работе путем дополнительных выходных за переработки – мы смогли объездить много интересных и не очень мест. И несмотря на это, оставшийся список еще довольно объемный.

Ну и наконец, отвечу на вопрос, который интересует многих – почему мы здесь? Мы побывали или пожили практически во всех штатах и городах Австралии. Где-то нам нравилось, а где-то не очень. Штат Western Australia мы исследовать не успели, а говорят это стоит сделать. Но дело в том, что там львиная доля позиций в основном в добывающем секторе. Попробовав пробиться на ура без необходимого опыта и испытав неудачу, стало понятно, что надо искать обходные пути. Именно этот путь и привел нас практически в центр континента.

Если подвести итог, то Mount Isa – это далеко не идеальное место для жизни и оставаться надолго тут мы бы не хотели. С другой стороны – именно здесь я смог научиться, и продолжаю учиться, многим вещам, в которых уже давно не видел значительного прогресса.

На въезде в городок стоит большой баннер, который гласит: “Если ты не побывал в Mount Isa, ты не можешь считать себя оззи”. Пожалуй мне нравится соглашаться с этим утверждением.

 
17 Comments

Posted by on 16 January, 2012 in Family, Other, Photo, Travel

 

17 responses to “Mount Isa

  1. Автандил

    17 January, 2012 at 00:04

    ” и даже нравится (не поймите меня правильно) мой начальник.”

    OK, понял неправильно.

     
  2. Olga Sokolova

    17 January, 2012 at 08:21

    мне понравилось) ты может думаешь, что я забыла, но я всегда слежу и читаю твои “заметки путешественника”, и с очень большим удовольствием смотрю сделанные тобой снимки) ты ведь знаешь, я очень люблю фотографии)))) ;Р

     
    • Марат Блиев

      17 January, 2012 at 08:29

      Ольчик, пасиб!:) ты чего на поздравления не отвечаешь?:)

       
      • Olga Sokolova

        17 January, 2012 at 20:31

        не видела… честное слово… как это я пропустила…. а я еще думала, забыл и не поздравил…. надо поискать…. ну спасибо тогда за поздравление)))))

         
  3. IVA

    17 January, 2012 at 14:16

    «Если ты не побывал в Mount Isa, ты не можешь считать себя оззи»

    Это написано для утешения))) И каждый маунтайзист себя этим успокаивает:)))

    Марат, классно пишешь! И мне нравится твое качество – не писать сопли, что все плохо, все ужасно, а подавать это всегда с позитивом:))
    И каждый раз, когда мне хочется написать сопли, я вспоминаю о тебе.. и сразу же пропадает желание жаловаться:)))
    Выбирайтесь побыстрее оттуда – мы по вам соскучились ужасно!!!:)

     
    • Марат Блиев

      17 January, 2012 at 14:29

      Мы тоже соскучились, Лен!:))) с кем еще так, до коликов, поржешь:)))

      На счет минусов – в каждом минусе есть как минимум один плюс – остается его только найти:)

       
      • Chiroka

        17 January, 2012 at 14:57

        а позитив – это сильная вещь!!! я тоже так стараюсь, только мой позитив никуда не конвертируется почему-то…. :))))))))))

         
        • Марат Блиев

          17 January, 2012 at 15:11

          Ириш, хорош скромничать – полшарика объездила и ничего не трансформируется:)))

           
          • Chiroka

            17 January, 2012 at 17:53

            а ты знаешь сколько нервов мне это стоит? набрать денег на какой-нибудь китай?:)))) а я не хочу так…

             
      • IVA

        18 January, 2012 at 00:47

        да уж с кем поржать ты всегда найдешь:))))

        насчет минусов – согласна полностью:)

         
    • Chiroka

      17 January, 2012 at 14:54

      “И каждый раз, когда мне хочется написать сопли, я вспоминаю о тебе.. и сразу же пропадает желание жаловаться” – поэтому тебя ни слыхать, не видать :)))))

       
      • IVA

        18 January, 2012 at 00:51

        ты видать давно у меня в дневе не была:))

        “а ты знаешь сколько нервов мне это стоит? набрать денег на какой-нибудь китай?”

        Ирка, не прибедняйся:)))

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: