RSS

Кава

30 Apr

Вот так выглядит растение, из корней которого делают каву.

Распитие кавы на Фиджи – это целый ритуал. Сейчас он соблюдается уже не настолько строго, но тем не менее кава остается очень популярным напитком. Готовят его из корней какого-то растения, название которого я так и не запомнил, но суть в том, что чем старше это растение – тем более ядреная получается кава.

Так вот – корни должны измельчаться, причем не абы как, а путем их пережевывания молодыми девственницами и сплевыванием получившейся массы в специальный большой этакий тазик, выдолбленный из цельного куска дерева. Затем эту массу заливают водой, отжимают и постоянно перемешивают чашкой, сделанной из половинки кокоса.

Правда надо оговориться, что в наши дни чаще всего используется более прогрессивный метод – корни измельчаются в ступке до порошкообразного состояния и затем также заливается водой. Причем я пытался выяснить в чем дело, но так и не понял чем вызвано такое упрощение ритуала – то ли с девственницами проблема, то ли пока они там нажуют необходимую порцию – а кавы хочется много и сразу.

Как оказалось это безалкогольный напиток, поэтому я долго вникал зачем его тогда пьют. У него нет побочных эффектов вредных для здоровья – даже если употребить в больших количествах – разве что это мочегонное и надо запастись водой на следующий день. Оказывается действие кавы можно сравнить с валиумом – идет полная расслабуха и ничего кроме мира во всем мире больше не охота.

На вкус этот напиток такой же как и на цвет – такое ощущение, что в воду набросали глинозема, хорошо перемешали и уселись в кружок, зачерпывая немаленькие такие порции чашкой из кокоса, которую пускают по кругу. Любопытство страшная сила, поэтому я подсел в кружок, но поразмыслив решил не выяснять кто и как готовил именно эту порцию кавы – меньше всего в тот момент мне хотелось узнать, что из уважения к гостю собрались девственницы со всего острова и добросовестно отжевали пару килограммов корней.

После нескольких чашек кавы хочется лежать и мычать (петь лениво) какие-нибудь заунывные песни.

Мне протянули чашку с этой водицей и ее залпом выпил. Мда – жалко, что выплевывать было бы некультурно – пришлось проглотить эту хрень. На зубах и языке остался какой-то налет да и послевкусие было совсем не комильфо – причем оно явно чувствовалось даже после того как я попробовал перебить его соком и едой.

Зато слегка занемели губы и язык. Как мне потом объяснили – пить надо до состояния пока не занемеет все тело. Тогда ты проваливаешься в этакую полудрему, а потом и в сон. На следующий день ничего делать не только не хочется, но еще и не можется. Самое правильное – это прилечь где-нибудь в уголок и дремать, периодически просыпаясь поразмышлять о вечном, ну или о насущном – если конечно хватит сил сфокусироваться.

Advertisements
 
4 Comments

Posted by on 30 April, 2012 in Travel

 

4 responses to “Кава

  1. Л.Н.

    1 May, 2012 at 15:53

    Маратик, только что прочитала твою “каву” и сижу смеюсь. Ты больше ничего там такого не пробовал? А Светочка?

     
    • Марат Блиев

      1 May, 2012 at 16:09

      Мама, а они больше ничего не предлагали:))) Света не захотела даже пробовать – видимо у меня на лице восторга не наблюдалось и она решила не рисковать:)

       
  2. Chiroka

    1 May, 2012 at 22:25

    правильно, что не стала пить, а то дети бы сильно радовались, ползая по двум бревнам :)))

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: