Одновременно с нами в Nakia Dive & Resort отдыхала одна замечательная семья из Перта (Западная Австралия). Они все серьезно увлекаются дайвингом и ныряли на глубину 89м. Мне это много не сказало, но потом объяснили, что на такой глубине кислород из баллона достигает концентрации, которая приводит к токсикации и прочим нехорошим последствиям.
У них была серьезная камера в кейсе для подводной съемки с двумя вспышками (да-да – теперь я знаю чего хочу на день варенья). Весило все это хозяйство четыре с лишним килограмма, а место в чемодане занимало больше, чем вся моя одежда на 2 недели отдыха. Кроме того, чтобы пользоваться надо уметь не только фотографировать, так еще и дайвить на очень приличном уровне. Но фото того стоят, хотя при всей красоте они не передают и 10-й части тех эмоций, которые испытываешь, когда видишь все своими глазами. Я попросил отправить мне несколько фото на память об этой поездке и выкладываю их тут.
Радужный риф считается самым красивым местом для дайвинга. Количество разновидностей кораллов, рыб и прочих живых представителей флоры зашкаливает все пределы. От огромного разнообразия и сочетания цветов захватывает дух. Пока находишься под водой особо говорить не получается, поэтому все накопившиеся эмоции начинаешь выплескивать и перебивать друг друга как только голова оказывается на поверхности: “А ты видел…?!”, “А ты видела…?!”. В общем дайвинг это такая штука, которая захватывает и не надоест, даже если ныряешь каждый день.
Когда мы выбирали место для отдыха, то Nakia привлекла нас расслабленным отдыхом – поваляться на белом песочке тихого спокойного пляжа, где можно порезвиться мелким; быть подальше от суеты больших городов; поесть не только вкусно, но и полезно; ну и наконец, чтобы мелким были рады и им было весело проводить время. Дайвинга в списке не было и нырять мы особо не планировали.
Поэтому, читая восторженные отзывы про Радужный риф, я как-то особо не проникся. Все изменилось с момента первого погружения. Оно состояло из двух частей – теория плюс первое погружение тренировочное на глубине не более своего роста. А вторая часть – на глубину не более 12м – дальше без лицензии нельзя. Кроме того обычно для новичков выбирают очень спокойные места и увидеть там можно значительно меньше.
Домой я вернулся с твердой решимостью сделать лицензию себе и Свете. Она сперва сопротивлялась, но на следующий день после погружения стала горячей сторонницей этой идеи. Два вечера, вместо того чтобы заниматься тем ради чего мы сюда приехали – т.е. отдыхать – мы как ненормальные штудировали учебник на 250 страниц и готовились к теоретическому экзамену. Потом еще полдня потратили на сам экзамен. Не сдать его просто невозможно, потому как дается столько попыток, сколько надо. Но тянуть это все не хотелось, поэтому сдали с первого раза.
Потом практика в бассейне еще на полдня и мы готовы к четырем погружениям, где должны быть выполнены различные задания, типа снять маску с лица, потом одеть и продуть воду. Если все прошло нормально, то становишься счастливым обладателем дайверской лицензии, которая позволяет нырять без инструктора (достаточно такого же дайвера-напарника с лицензией) и на глубину до 40м.
Мы получили свои лицензии и у нас оставалось времени всего на одно серьезное погружение. Но это погружение – жемчужина нашей поездки. Впечатления настолько яркие, что для меня они затмили даже серфинг на рифе с лодки далеко от берега (это тоже было очень круто!). Мы столько всего увидели – и стаи разноцветных рыб, которые окружают тебя любопытным облаком; и двухметровую акулу-молот, которая стояла на станции ТО, где рыбы-собаки чистили ей зубы и жабры; и стену сплошь покрытую пурпурными кораллами – к сожалению словами, да фотографиями тоже, очень сложно передать даже часть тех эмоций. Это обязательно надо попробовать.
Л.Н.
2 May, 2012 at 00:14
Да, фотографии прекрасные, но мне кажется, что всё это (дайвинг и все подобные водные процедуры) всё-таки опасно…
Марат Блиев
2 May, 2012 at 07:22
Мама, зато очень интересное:)
Андрей Замятин
2 May, 2012 at 05:32
Марат привет, читаю твои сообщения как сказку. Как у вас дела? Выложи фото своей семьи. Где ты сейчас работаешь?
Марат Блиев
2 May, 2012 at 07:26
Андрюха, привет!!! Ты чего на сообщения не отвечаешь – я тебе уже два на fb отправил;) спасибо за комплимент – рад, если понравилось:) на счет фоток семьи – у Светы на fb их целые десятки – сюда тоже может как-нибудь парочку выложу:)
Марат Блиев
2 May, 2012 at 07:30
Забыл ответить – горнодобывающая компания Xstrata:)
Chiroka
2 May, 2012 at 20:26
красотища
Марат Блиев
2 May, 2012 at 20:32
Ага:)
Anonymous
2 May, 2012 at 22:15
очень красиво!!!!!!!
Luda
2 May, 2012 at 22:17
очень красиво!!!! снова я!
Марат Блиев
2 May, 2012 at 23:19
Люда, спасибо!:) Ты куда кстати пропала???