RSS

Taveuni – флора

24 Jul

Посмотреть на заголовок – так можно подумать, что я заправский биолог. А на самом деле сижу сейчас и гадаю – флора – это растительный или животный мир? Постоянно путаю флору с фауной, но гуглить не хочу – все-равно через 5 минут опять буду задавать себе тот же самый вопрос.

В общем тут будет вольный пересказ о растениях и их применении на Фиджи в изложении местного чувака, который вызвался быть проводником по красивому треку вдоль берега океана. Причем за что купил – за то и продаю.

Понятия не имею как называется этот цветок, но он растет на больших и раскидистых деревьях. Прикольная штука – он светится в темноте – по всей видимости какие-то процессы гниения или что-то в этом роде.

Из этого растения плетут циновки, которые служат как чем-то типа ковра в доме, так и матрацем (кроватей в домах нет – кстати, оцените толщину этой перины).

Чтобы получить материал для плетения, необходимо затратить уйму усилий – сперва срубить листья с острыми колючками. Потом долго их варить. Затем отбивать деревянной колотушкой. И после снова варить. После этого высушить. Ну и напоследок хорошо помять – теперь можно плести.

Всю тяжелую работу в основном делают женщины. Плетут циновки, поддерживают порядок в доме, следят за детьми. Мужики большую часть времени плавают (типа рыбачат с острогой) или пьют каву. А вот и растение, из которого делают этот напиток. В общем Фиджи – это рай. Для мужиков.

А это хлебное дерево – даже не спрашивайте как его едят, но насколько я понял сейчас его в пищу особо не употребляют.

Основным фиджийским блюдом является какая-то штука приготовленная из корней растения на фото. По-моему оно называется далопа. На вкус что-то типа безвкусной каши политой острым соусом на основе кокосового молока – очень питательно и полезно. Кстати, любопытный факт – идешь по делянке, за которой ухаживают индусы и видно, что сажали правильными линиями. Если же видишь фиджийский “огород” – то создается ощущение, что культура выросла сама по себе – как и где придется.

А это мимоза – хотя я мимозу представлял себе чем-то в виде цветка, но не суть. Листья чем-то напоминают земляничные – прикол в том, что как только их что-либо касается – они тут же сворачиваются.

На фото видно состояние до и после. Очень здорово смотрится, когда идешь по такому ковру, а он сворачивается, обнажая землю у тебя под ногами.

Ну и напоследок – цветок гибискуса (или губискуса?…) – сделал фото просто потому, что чай с гибискусом довольно вкусная вещь – при этом понятия не имел как этот самый гибискус выглядит.

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 24 July, 2012 in Photo, Travel

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: