RSS

Head of the bight

27 Sep

Немного не по порядку, зато про китов. Сегодня выкладываю много фото, в чем-то даже одинаковых. Например, кит сбоку или кит на спине или даже кит в воздухе.

Местечко в Южной Австралии, находящееся довольно далеко от населенных пунктов, привлекательно тем, что это одно из лучших мест, где можно наблюдать беременных китих. Или как там правильно будет их называть?

В начале июня на огонек заплывают киты со своими половинами, дабы как было указано в небольшой брошюре – рожать, дружить и делиться последними новостями из подводного мира. Процесс заканчивается, когда мелкие подрастают и чувствуют в себе силы отправиться в дальнее плавание – обычно это происходит в октябре.

В июне-июле можно наблюдать только взрослых китов, которые сбиваются в большие группы и вращаются друг об друга. Не спрашивайте почему – никто не знает, но говорят наблюдать прикольно. Еще бы – только попробуйте представить как толпа китов, весом около 60 тонн каждый, прямо возле берега пытается повращаться друг об друга. Правда у меня сразу возник вопрос – им что делать больше нечего?

В августе китихи рожают, поэтому видишь их в компании маленьких китенков. Ну, скажем маленьких относительно – там такая животина, что маленькой ее язык не поворачивается назвать. На указателе было написано, что в это время можно одновременно видеть до 70 особей. Но по всей видимости врут – насчитал не более 60 штук. Правда допускаю, что так как я там был в начале сентября – 10 особей могли достаточно возмужать, чтобы свалить в дальнее плавание.

Еще было приятно пообщаться с заведующей всей этим местом – сразу по двум причинам. Она пекла обалденно вкусные пирожные для посетителей (я даже рецепт взял). А во-вторых, много знает и с удовольствием рассказывает про китов. Например, китенкам нужен частый физический контакт с матерью и они постоянно держаться вместе, часто как-бы “наплывая” друг на друга. Чем старше они становятся, тем меньший контакт им нужен и они могут отплывать на значительное расстояние.

А много вещей по сей день покрыты тайной и не имеют объяснения. Скажем киты любят практически полностью выпрыгивать из воды и, подняв тучу брызг, погружаться в воду. Кто-то говорит, что это просто выражение эмоций, кто-то утверждает, что киты таким образом общаются друг с другом, ну а кто-то – что они банально стирают об воду старую кожу.

Еще эта разновидность китов издает очень низкий протяжный звук – буквально на уровне инфразвука. Когда слышишь – цепенеешь от удовольствия – очень здорово. Опять-таки, ученые не могут определиться есть ли какая-нибудь полезная нагрузка у этих звуков или они просто кайфуют таким образом.

Пока мы общались со смотрительницей зоопарка, одна из китих перевернулась на спину так, что все лапы (или плавники?) показались из воды. Оказалось, что таким образом они кормят детенышей, чтобы мелким было удобно – сервис.

Было еще несколько приколов – если кит тихо показывает морду из воды – это признак агрессии. А если из воды торчит хвост – это значит они меняют курс, используя его как парус для увеличения маневренности. Кстати, часто после этого с силой бьют хвостом о воду и поднимают тучу брызг.

Если подводить итог впечатлениям от посещения этого места, то оно однозначно стоит того, чтобы туда заехать по дороге и провести несколько часов. Время пролетает незаметно, пока смотришь то на волны, разбивающиеся о скалы, то на громадные черные туши, курсирующие мимо тебя буквально на расстоянии нескольких десятков метров. Потом смотришь на часы и понимаешь, что прошло как минимум часа три и с неохотой уговариваешь себя – пора ехать дальше.

 
7 Comments

Posted by on 27 September, 2012 in Photo, Travel

 

7 responses to “Head of the bight

  1. Роман

    27 September, 2012 at 02:39

    Классно написал, Марат! Коротко и красиво. Ну и фото, конечно, просто класс!

     
    • Марат Блиев

      27 September, 2012 at 02:42

      Ромыч, спасибо огромное – от души порадовался комментарию!:)

       
  2. Krymoff

    27 September, 2012 at 10:35

    Хорошо написал, отличные фотки. Я только одного не понял – как это киты “вращаются друг об друга”? Один из нас есть немного забывать русский язык?

    С филологическим приветом и ложкой дёгтя, К.

     
    • Марат Блиев

      27 September, 2012 at 10:40

      Костя, спасибо!:))) в оригинале у тетки звучало как “rolling each on other” – поэтому я тоже задался вопросом как это?:)))
      З. Ы. теперь у меня будет два цензора:)))

       
  3. Мира

    28 September, 2012 at 02:15

    Обалденно!)))) Я восхищена тобой и твоими репортажами…))) Иногда, правда, ругань проскальзывала)))))

     
    • Марат Блиев

      29 September, 2012 at 01:04

      Мирочка, спасибо – рад, что нравится!:))) а ругалась почему???:)))

       
      • Мира

        29 September, 2012 at 18:58

        да…. за предыдущие выходки)))

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: