RSS

За кулисами Фиджи

22 May

Стандартная хижина, старого образца – сейчас такие уже не строят. Эту оставили в назидание потомкам и туристам.

Думаю никто не будет спорить, что практически у любой страны есть два лица – туристическое и повседневное. Мне всегда интересно увидеть оба, поэтому, после двух недель рафинированной жизни в Nakia Resort, я попросил показать как живут фиджийцы.

Дети, впрочем как и взрослые, радуются даже пустякам, вроде той же проезжающей мимо машины и встречают улыбками.

Интересно было узнать, что тут живут две основные национальности – фиджийцы и индусы. Вторые возникли на островах, когда британцы, которые причалили организовывать тут очередную колонию, поняли – местный народ мало того, что счастливый и без них, так еще и расслабленный до безобразия. Поэтому, немного помучившись, они плюнули и начали завозить индусов оптовыми партиями.

Здесь можно увидеть разницу между домами индусов (крайний левый дом желтого цвета) и фиджийцев (по центру).

Разница в менталитете просто огромна – фиджийцы это рубаха-парни, которым ничего не жалко для ближнего своего. Если они открывают свой бизнес – скажем магазин, то можно заранее сказать, что долго он не протянет и буквально через несколько месяцев обанкротиться. По той причине, что к нему толпой повалят родственники и не очень, которые будут “брать в долг” тот или иной товар. А индусы на фиджийский взгляд – это настоящие скряги, у которых просить “в долг” что-либо бесполезно. Поэтому, как результат, большинство товарно-денежной массы сосредоточено именно в руках индусов.

Стандартный фиджийский дом в деревне. Строительный материал – кровельное железо, вместо окон – вырезанные буквой “П” проемы и протекающая крыша.

Вообще фиджийцы очень напоминают героя одного бородатого анекдота. Сидит чувак на пляже под кокосовыми пальмами в тенечке, смотрит на океан и балдеет, попивая кокосовое молоко из ореха, которые в изобилии валяются вокруг него. Подходит другой чувак и спрашивает первого:

– Слушай, может вместо того, чтобы просто сидеть тут, походишь и соберешь кокосы вокруг?

Первый (П) отвечает: – А зачем?

(В): – Как зачем? Сходишь на рынок, продашь, заработаешь денег!

(П): – А зачем?

(В): – Ну как, на заработанные деньги наймешь работника, он будет тебе собирать кокосы, продавать их на рынке, а ты будешь лежать в тенечке, смотреть на океан и попивать себе кокосовый сок.

(П): – А я что по твоему сейчас делаю?

Еще один пример местных домов.

Примерно по такому принципу и живут большинство фиджийцев. Их редко увидишь без улыбки или недовольными. Они радуются самым маленьким радостям жизни, постоянно напевают что-то себе под нос и не готовы ударить пальцем о палец без крайней на то необходимости. Если идешь по деревне и видишь какой-то курятник, собранный из кусков кровельного железа, склеенных между собой честным словом, то к бабушке ходить не надо, чтобы понять кто тут живет – индус или фиджиец.

Готовят на открытом огне, поэтому часто внутри все в саже. Электричество тоже есть далеко не всегда, т.е. нет холодильника и значит впрок продуктов не напасешься – собираешь / ловишь ровно столько, сколько нужно на день или два.

Самое интересное, дело не в том, что народ тут бедно живет и нет денег. Вокруг валяется куча “стройматериалов” – сваленных ветром или выброшенных прибоем на берег огромных стволов деревьев. Просто местным это особо не надо – у них есть крыша над головой, всегда теплая погода, куча вкуснейших фруктов, растущих как сорняки, до хрена рыбы и морепродуктов.

Пример “стройматериалов”, которых в изобилии вокруг.

По дороге на водопады я спросил у проводника, почему бы не улучшить свой быт? Получив в ответ недоуменное: “А зачем? И так вполне нормально…”, я шел и улыбался, вспомнив тот самый анекдот…

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 22 May, 2012 in Photo

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: